(10分)阅读材料,完成下列问题。材料一  舟曲县位于甘肃省东南部,岷山山脉贯穿全境,与四川省南坪县接壤,处在汶川地震活跃带上。2010年8月7日22时左右,舟曲县突发特大泥石流灾害,泥石流长5000米,宽500米。泥石流涌入县城,所经区域被夷为平地。材料二 舟曲县城泥石流流域图(1)试从地理环境的

  试题难度:难度:偏易 试题类型:综合读图题 试题内容:(10分)阅读材料,完成下列问题。材料一  舟曲县位于甘肃省东南部,岷山山脉贯穿全境,与四川省南坪县接壤,处在汶川地震活跃带上。2010年8月7日22时左右,舟曲县突发特大泥石流灾害,泥石流长5000米,宽500米。
  泥石流涌入县城,所经区域被夷为平地。材料二 舟曲县城泥石流流域图(1)试从地理环境的整体性方面,简要分析舟曲地区发生特大泥石流地质灾害的形成条件。(6分)(2)简述该地在防灾减灾方面应采取的主要措施。(4分)。

全部回答

  试题答案:(1)自然条件:位于板块边界处附近,地质活动频繁,岩体破碎,松散物质多;县城周边山体松动、断层发育;高山峡谷地貌,水系发育,落差大,汇水速度快;降水丰富,持续的特大暴雨成为泥石流爆发的触发条件。
  (任答2点以上4分)人为条件:不合理的人类活动,植被破坏严重。(2分)(2)加强地质灾害的监测与预报;建立健全减灾工作的政策法规体系;积极开展防灾、减灾的宣传教育;实施护坡工程;植树造林,恢复植被。
  (任答两点4分)。