真的很疑问,金庸笔下`东方不败`和孤独求败``到底谁PK的赢?

全部回答

    恩。首先:东方不败是令狐冲时代的人物。【笑傲】是金庸的晚期作品,1976年创作,以及其中的日月神教来看,应该是属于明朝时期。【射雕】【神雕侠侣】时都有提到独孤求败。总归分析看,独孤求败应该至少生活于宋时。
  独孤求败名字很强势,自称天下无敌手。老顽童都敬畏的人物。其次:既然不是同时代人物,所以自然不可能拉一起比个赛。  所以,只能纸上谈兵分析下。东方不败:武功皆因为【葵花宝典】。
  其实也就是造势大些,因为欲练此功,必先自宫。神秘性和独特性占很大比重。可是,后来还是输给了令狐冲、任我行、向问天和任盈盈的联手。再比如后来的林平之和岳不群都是练过此功的人物,林平之输给了岳不群,虽然眼睛瞎和习练不精是一方面,后来的岳不群更惨,直接输给了令狐冲。
    而令狐冲的武功出自风清扬老前辈,而风清扬老前辈的武功出自华山一派。独孤求败:一个连老顽童周伯通都嫉妒的人,杨过的真正授业恩师,虽然不得见面亲授,也算杨过领悟能力实在高强。
  仅仅看那只大雕,只是因每日看独孤求败练功,悟性着实高了。并且监督杨过练功。也是在【神雕】里面,金庸提出“侠之大者,为国为民”。  而且金庸不止一次表达过对于杨过的喜爱。这么一个出彩人物,武功自然没话说。
  并且在后面第三次华山论剑,榜上有名,那时候几乎算是打遍天下无敌手了,连郭靖都没话说。关键是杨过这人气节高,看事眼界高,根本不在乎名利上的事。他是真正的侠,从苦等小龙女的18年可以看出。杨过可以说是从独孤求败处获得了武功,而之后的修养算是自我修炼得到。
    所以说,按照无功来说,应该算是没出场的独孤求败略胜一筹。其实,在【鹿鼎记】没出书前,做人该如杨过。自从韦氏小宝出场后,那就是另一回事了。暂说至此。