孤独求败是什么意思?

全部回答

说不定哪天金老爷看到你的这段话之后就茅塞顿开呢.然后真就给他写一本传记呢? 广大庸迷还得感谢你不是.. 话说回来..咱也别太转牛角了.金老爷子年纪也不小了..

独孤是姓 求败是名 独孤是孤独一人的意思,说明这个人很孤独,没有亲人朋友 求败是寻求失败的意思,一方面是说明这个人很强,没有人能打的败他,所以他起这个名字,以寻找能打败他的人;一方面是说明这个鸟人很自大,以为自己很强而特意安这个名。

    独孤求败,是金庸小说中一个谜一般的人物,因为是谜,所以予读者印象非常深刻。这是一个昙花般的人物,短暂,因而绝美,充满了一种神秘和孤绝的意味。 独孤求败,只在两部书里出现过,《神雕侠侣》和《笑傲江湖》出现,也只淡淡的一个影子,算不上正面,但那影子却是镂刻极深的印痕,金庸的本意是什么?这样的一个人物,这样的一种成就,恍如流星飞掠而过,刹那光辉,已成永恒。
    其实,这个名字,独孤九剑,再加上神雕,剑冢,可以挥发出一个极好的故事,但金庸却再未提及,也未再写独孤求败的故事,这是一个悬念,因为是悬念的缘故,使得独孤求败更显神秘孤绝。