有什么关于大米农作物的古诗文??有什么关于大米农作物的心灵感悟???????

全部回答

    1。《稻花》  诗人 董嗣杲 朝代:宋代   四海张颐望岁丰,此花不与万花同。  香分天地生成里,气应阴阳子午中。  顷顷紫芒摇七月,穰穰玉糁杵西风。  雨暘时若关开落,歌壤谁摅畎亩忠。
    2。《稻花》  朝代:宋 作者:连文凤  纷纷儿女花,为人作颜色。  眼饱聊自慰,饥来不堪食。    此花不入谱,岂是凡花匹。  太阳丽天中,正气从午得。  开此丰穰瑞,脱彼风雨厄。
    始华郁而甘,未粲光已白。  我行田野间,舒啸意自适。  田者告我言,乐岁兹或必。  但期一饱死,百年漫劳役。  3。《稻花桑花》  作者:舒岳祥 年代:宋  稻花花中王,桑花花中后。    余花毕嫔妃,以色媚左右。
    稻花吹早香。风露千万亩。  上以奉玉食,粢盛及醴酒。  下以饱苍生,亿兆哺其口。  桑花虽无华,红葚映纤手。  皇后首亲蚕,六宫承傅姆。  天生众裸虫,无羽毛飞走。  匪此皆冻死,性命安得有。
    予谓二花者,斯民之父母。  昔予赋麦花,适当来牟候。    未及歌二花,三花谁可后。  请续时夏诗,以为风化首。  4。《刈稻了咏怀》  作者:杜甫 年代: 唐  稻获空云水,川平对石门。
    寒风疏落木,旭日散鸡豚。  野哭初闻战,樵歌稍出村。  无家问消息,作客信乾坤。  5。《四时田园杂兴十二绝》  作者:范成大 年代:宋朝  其一  新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴;  笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。
      其二  租船满载候开仓,粒粒如珠白似霜。  不惜两钟输一斛,尚嬴糠核饱儿郎。  其三  湔裙水满绿苹洲,上巳微寒懒出游。  薄暮蛙声连晓闹,今年田稻十分秋。