应收账款坏账该怎样核销?

全部回答

    每年末可以按应收账款的余额确定比例计提坏账准备, 计提时:借:资产减值损失 贷:坏账准备,发生坏账时:借:坏账准备 贷:应收账款,这样就核销了该笔应收款,当已核销的应收款又收回做:借:应收账款 贷:坏账准备 借:银行存款 贷:应收账款。
   会计上是这么处理,税务我就不清楚了,不过做纳税调整的时候,当期计入资产减值损失的坏账是纳税调整增加项,坏账准备也应做递延所得税资产###叫对方到税局开具红字退货单,依单做账,增值税可以转回###如果在90天以内(发票上的日期),就可以到税务局申请开红字发票。
    分录就按销货时的分录,用红字冲回来就可以,同时冲成本。如果超过90天,增值税不能冲,就把增值税转到成本中去。