高校毕业生档案与什么有关?

全部回答

    档案与工龄 工龄的作用    案例:A,B,C,D四人同时于2009年7月毕业。 A毕业后缴纳社会保险,并持就业报到证到人才市场报道; B毕业后缴纳社会保险,一年后通过就业登记手续于2010年7将待就业报到证改为就业报到证并到人才市场报到; C毕业之后到人才市场报到,但是一年之后2010年7月才开始缴纳社保; D毕业之后一直没有办理报到证手续,也未缴纳社会保险。
     2011年7月四人同时通过公务员考试,并被录用,此时发现: A有两年工龄,可享受两年工龄相应的工资待遇; B有一年工龄,可享受一年工龄相应的工资待遇(B与A工龄的差别 就在于毕业前是否有签订就业协议书)社保退休核算时社会保险缴纳2年工龄核算待遇; 。

    档案与职称 职称,是专业技术职务任职资格,是由人事行政部门授予的能反映专业技术人员学术、技术水平的标志,代表着一个人的学识水平和工作实绩,表明专业技术人员具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明,同时也是对自身专业素质的一个被社会广泛接受、认可的评价。
      职称的作用:   ①个人职业发展晋升条件;    ②单位福利待遇;    ③高级职称享受退休津贴;    ④大专学历晋级干部必须具备中级职称。

档案与身份 身份,一般简单的界定为工人身份、干部身份、学生身份。 转正定级,“转正”就是身份转为干部,“定级”就是确定档案工资等级。 干部身份的作用: ①落户“门槛”较高城市的毕业生,没有“干部身份”就无法调入; ②一些事业单位在招聘中也明确要有“干部身份”; ③报考公务员或在一些事业单位,国企的招录、调动中,如果没有“干部身份”将无法报考。