真空是什么?真空中是否有温度?

宇宙深处就是真空吗?

全部回答

    楼上的回答很好笑,从宏观角度上将,地球就是处于真空环境中的,地球怎么会有温度呢?我们都知道,热的传导方式有三种:对流,传导和辐射。我们所处的自然环境这三种方式都是同时存在的。
  但在理想真空环境中,因为没有对流和传导所需要介质,所以这两种传导方式也就不存在了。但是,辐射是不需要介质的,而且,所有的物体都会辐射热能,除非是处于绝对零度的物体(但宇宙中没有处于绝对零度的物体,绝对零度只能用物理和数学的办法推算出来),这时,温度计指示的就是温度计本身受到其他物体的热辐射被加热后的温度,当然这个温度受环境的影响很大,如果是一个透明的容器而且放在阳光下,温度会超乎想象的高,因为温度计只会吸收热量而无法通过对流和传导散热。
    当它吸收的辐射热能和本身所向外辐射的热能相同时,温度计的指示才会稳定下来。这种原理已经被利用于太阳能热水器上,所谓的太阳能真空集热管就是利用的这个原理。顺便说一句:绝对真空而又处于绝对零度的状态叫热寂,但这只是理论上的假设,实际的热寂环境是不存在的。

    容器内气体压力低于大气压力时,即产生真空,也称负压。完全没有任何物质的空间(即真空度达到100%被称为绝对真空这是很难达到的)。 通常能760毫米水银柱(在0度)为标准刻度。
  若所指示出来的容器低于大气压力的读数,叫真空度。真空度上所指出的压力值(真空度)是为容器内气体压力较大气压力为低的压力差值,又称为真空压力或低压力。   容器内的大气压力越低意味着真空度越高;返之容器内的大气压力越高(不超过1个大气压),则意味着真空度越低;如果容器内的气体压力与大气压力相等,那么真空度为零,则表示没有真空。
   宇宙真空内也不是绝对的真空,如果排除一切宇宙中存在的物质,宇宙仍有量子涨落,即真空会一定机率凭空产生一个实光子和一个虚光子,而能量守衡定律在宇宙任意都适用,组成空间的基本粒子会衰变为一个实光子和一个虚光子是现在最完美的假设了。
    同样,如七级法师所说绝对真空不存在,温度是粒子平均动能,这样,不是没有温度,是热力学温度为0,这也不可能。而您说的人体正如诸位所说不能叫分解,也不是不能爆炸,想一想体内100000多Pa的压强的人在压强为零的真空内,怎么能不爆炸,例如合成氨工厂的合成塔内压强为200至500大气压,塔如有泄露是会发生剧烈的爆炸的,何况人与真空的压强比远大于200至500的。

温度是什么?温度是分子的热运动产生的能量的宏观表示。真空里面连分子都没有,怎么衡量温度呢?怎么定义呢?即便实验中也只能定义环境温度,因为真空中没有介质,是隔热的。 把温度计放进真空,里面就不是真空了。而且由于外部压强低,温度计很可能爆掉。如果放入热电偶,会和外部温度持平,因为金属导热性能好;放入别的液体或者易液化的东西,那么就会挥发,分子充满整个空间,真空失效。