天书奇潭的故事背景

是根据什么故事改编的,怎么以前从来没听到过这个故事

全部回答

    天宫《秘书阁》执事袁公为使天书造福于民,乘玉帝赴瑶池聚会之际,击开石龛门,私取天书下凡,并将天书刻于云梦山白云洞的石壁上。为此泄露天机,触犯了天条。玉帝得知大怒,便将其革职,并命他终身看守石壁天书。
   有一天,袁公接到一只仙鹤蛋,将其放入炼丹炉中一起修炼。 话说云梦山有三只狐狸(精),知道天书藏于此处,便一心想要偷取天书。  它们趁袁公上天述职之机,溜进白云洞里。偷吃了仙丹,变成人型,但是他们没有找到天书。
  发现袁公回来后,慌乱逃跑中他们把蛋一并带下山,不料却将蛋遗失。 那仙蛋中生出一个孩子,被袁公发现并取名为“蛋生”。袁公为了将天书传于人间,指点蛋生等白云洞口香炉升起彩烟,便带上白纸,拓下洞中石壁上的天书并装订成册,勤学苦练天书中的108种法术,使之造福于民。
     三只狐狸精却最终发现了天书的下落,他们设计偷取天书,学到了法术,并勾结官府,祸害百姓。蛋生为寻找和夺回天书,与妖狐多次斗法恶战。最后在袁公的帮助下再度拿到天书,袁公到来收回了天书,并将狐狸精压死在云梦山下。
  这场大战最后还是惊动天庭,袁公自料难逃天庭法网,把天书交给蛋生 ,嘱他背下天书,然后将天书烧毁。  霎时雷电交加,玉帝圣旨下达,袁公背负所有罪名,被擒归天庭问罪。