地球公转的轨道是一个水平面还是一个倾斜面?

地球公转的轨道所在平面是一个平面还是一个倾斜面?

全部回答

看你采取哪个参考系,不过我可以告诉你,地球公转轨道和赤道平面是有夹角的,大小是23度26分,南北回归线的度数就是这么定出来的. 就地球仪来说,水平面就是公转面,与地轴夹角66度34分,赤道面与水平面夹角23度26分

地球公转的轨道面(黄道面),是无法确定水平还是倾斜的,如果以赤道面作为水平面的话,那么黄道面应该是倾斜的,他和赤道面存在着一个23度26分的夹角。

个人观点:倾斜面。 课本上讲的只是一个理想模型,现实中会有很多因素的影响,世间没有绝对,所以地球公转轨道的所在平面应该不会是一个水平面。