清代邮票可以收藏吗?

清代邮票可以收藏吗?值钱吗?

全部回答

    清代邮票有以下特点:邮票主图多用象征皇权的龙为图案。如大龙、小龙、蟠龙,几乎包揽了清代普票的全部。邮票边饰也用封建时代象征吉祥如意之物,如灵芝、蝙蝠、如意、云纹等。另外由于邮票多由外国人设计,在外国印刷,故整体风格与同时期的世界古典邮票近似,每套票有英文的铭记和面值标记,但清代邮票在设计风格上还是力求体现中国文化的特色,制版印刷方面认真精细,质量较高,多套邮票采用雕刻以至双色套印技术,使用特制的水印纸印刷,均有效地防止了邮票的伪造仿制。
     清代国家邮政从筹办开始,即被外国人所把持,各方在准备工作不足,邮政已经开办,新版邮票却未印出,当时正逢清政府进行币制改革,于是普3至普9计7套邮票均用原海关邮政票和红印花税作底票在上面加字改值而成,有些改值邮票出现了一系列人为的错异变体,如所谓“红印花八宝,、万寿票的“四复八倒’和口本石印蟠龙异色票等。

清代邮票指清代海关试办邮政和国家邮政发行的邮票。从1878年发行第一套邮票大龙邮票起至1911年辛亥革命前为止,清政府先后以“大清邮政局”、“大清国邮政局”、“大清国邮政”和“大清邮政”等铭记,共发行普通邮票、纪念邮票、欠资邮票、快信邮票以及加盖改值邮票、限西藏贴用邮票共计31套175枚。

近年来,清代邮票的交易如雨后春笋般在市场上涌现出来,成交记录比比皆是,在网上也有大量的求购信息,而清代邮票本就存世稀少,又是中国邮票的“龙头”,收藏到一枚都足以让人欣喜若狂。 另外作为中国邮票的开山鼻祖,清代邮票在中国邮票上具有至高无上的地位,是不可替代的文物珍品,具有极高的投资和收藏价值。