邮票怎样收藏(保管)

怎么样保管(收藏)邮票?

全部回答

    一些浅薄经验  邮票保存得好坏将直接影响其价格的高低,全品相的与品相差的邮票价格往往相差数倍。因此,邮票的保管工作显得十分重要。  邮票是纸制的,主要制造成分是植物纤维及胶质,属于有机质。
  在潮湿高温的环境下,极易发霉、虫蛀。邮票若在这湿热不通风的环境下(如在江南梅雨季节),极易受感染而生霉,出现黄斑。  所以邮票要置于橱柜顶层和干燥通风处,但不能过于干燥,否则邮票纸质会脆化,邮票会卷曲受伤;也不能过于潮湿,这样会使邮票粘住。
  这两种损坏是渐近的,其中潮湿的损坏更大。邮票长时间受到日光灯或阳光照射,票面本身就会酸化变黄,会发生颜色减退或变色。这是由于日光灯或阳光中有紫外线的缘故。  邮票又需要空气,因此邮票不宜长期放在玻璃板下或放在镜框中欣赏。
    一防手摸  人体的分泌物可通过手指触摸在邮票上留下污痕,故应使用邮票镊子。  二防潮湿  邮票要置干橱柜顶层和于燥通风处,若受潮,轻则背胶粘连,重者霉斑黄点,损失难以估量。  三防日照  日光直接照射可引起邮票上颜色起变化,千万不能让邮票在阳光下裸露曝晒。
      四防污染  尘埃、油污等物接触邮票,会使邮票面目全非,沦为一文不值的废纸片。  五防酸碱  邮票要远离煤气和含硫质气体、化学药物、卫生球等,否则,引起退色泛黄等质的变化,很难修复。
    六防撕揭  收集信销旧票时,应连同信封剪下,经温水浸泡脱落,再晾干展平,强行撕揭,则损伤邮票“筋骨”。    七防重压  邮册、尤其是一年一本的邮票册,不可平置叠放,层层加码。
  受上下挤压,容易使金粉脱落,齿孔变形  ,应以“竖式排列”为宜。  八防粗心  新票应加护邮袋,小型张更要“重点防护”,视规格之大小,置于专用册内。  九防杂乱  邮票切莫东夹几枚,西放几套,都应一一在插册内安家落户。
      十防鼠虫  对家鼠、蜂群不可掉以轻心,一旦咬坏邮品邮册,无法补救。