广州中山六院有呼吸内科吗

性别:男 年龄:42 地区:广州 广州中山六院有呼吸内科

全部回答

    中山大学附属第六医院呼吸内科历经60年的建设和发展,已形成完整的科室部门配置,下属有呼吸内科病区、危重病区、肺功能室、气管镜室、胸腔镜室。呼吸内科病区有开放床位数58张, 其中危重病区病床7张。
  本专科有医、护、技人员28名,专科医师10人,其中高级职称3人,中级职称7人,博士研究生导师一人,硕士研究生导师2名,设博士后流动站1 个。  各部门设备先进完善,技术力量雄厚,是华南区域重要的呼吸系统疾病诊疗中心之一。
    该专科拥有领先地位的亚专科,部分亚专科技术项目为填补国内空白和处于领先水平。在介入性肺病学、呼吸危重医学、支气管哮喘、感染性疾病方面、慢性阻塞性肺疾病的诊治、肺功能、康复(无创通气病房建设)以及内窥镜肺减容活瓣的应用、肺癌的个体化的综合治疗以及大咯血的诊断和治疗等呼吸系统疾病领域具备成熟的临床、基础研究策略和经验,并形成较为突出的专科医疗特色与水平,这些亚专科包括:  1。
    介入呼吸病学亚专科  率先引入介入性肺病学技术新理论,并在技术方面有所建树,部分技术项目为国内首先开展或填补空白并处于领先水平,在硬质气管镜(硬镜)的临床应用,经纤维支气管镜治疗呼吸道大咯血,气道内支架治疗器质性气道狭窄,气道内激光技术、高频电消融治疗气道阻塞,气道球囊扩张等技术治疗气道狭窄和阻塞、气道内超声技术均处领先水平。
    近年参与制定相关法规多项,完成科研课题十一项,写出论著47篇,出版专著3本,获发明专利一项。  2。呼吸危重症亚专科  拥有设备完善的重症监护病房。率先引进了呼吸治疗师制度,在全国具有先进水平,针对呼吸危重症疾病(包括急慢性呼吸衰竭、ARDS、重症肺炎、脓毒症合并脓毒性休克、大咯血和急性大面积肺栓塞等)应用大量的新技术。
    并发表论文3篇。  3。肺部感染亚专科  较早开展临床研究,特别在肺部感染的诊断与防治方面形成了在国内领先和有一定声誉的特色与优势。三方面的研究包括流行病学研究发病率和危险因素;在病毒感染流行病学、临床特点、相关危险因素、治疗策略和预防等;通过药代动力学/药效动力学(PK/PD)及临床验给药方式进行探讨。
    累计发表论文7篇。 获获科技进步特等奖一项。   4。呼吸系统肿瘤亚专科  在结合内镜介入技术综合治疗胸部肿瘤和诊断方面有突出优势。解决了许多肺癌患者的诊断和治疗的难题。
  在治疗方面依照国际肺癌指南进行标准化的治疗、分子靶向治疗等,尤其是对于老年肺部肿瘤有着丰富的临床经验。  对出现明显的气道阻塞症状,应用先进的经支气管镜激光技术、高频电刀技术、冷冻技术、气道内支架植入技术、球囊扩张技术,切除气管内肿瘤或缓解气道狭窄,明显解决病人的痛苦,应用胸腔闭式引流联合胸膜粘连术、内科胸腔镜技术对晚期肺癌胸腔积液的患者进行积极高效治疗。
  完成课题2项,发表论文9篇。    5。慢性阻塞性肺疾病亚专科  针对常见病的工作,无创通气病房的建立,配备专人进行物理治疗;健康教育:采用科内小课、院内大课形式对患者进行宣教,讲课知识涉及戒烟、康复、营氧、家庭氧疗、规范治疗;开展肺减容等治疗新技术等等方面。
  完成课题5项,论文8篇。  6。支气管哮喘亚专科  率先在国内建立了应用“气道内超声(EBUS)”测量气道重构的严重程度。  承担了多项关于哮喘治疗的国内国际大型、多中心临床研究。
  完成和在研课题多项项,发表论文6篇。  除了成熟的亚专科外,科室还安排专科的医生负责有关肺栓塞与肺血管病及间质性肺疾病,同时该科与病理科、放射科、胸外科建立了长期合作机制,积极开展新技术、新业务,采取TBNA、TBLB、CT引导下穿刺、纵隔镜、胸腔镜和开胸肺活检等手段,提高了疑难性肺疾病诊断率,已完成部分结节病和IPF患者的信息收集工作,建立了临床生物信息标本库,为今后进行深入研究奠定了基础。
    是我国呼吸疾病领域的一支重要力量。