说出青藏高原的地势对该地区的气候特征、太阳辐射、河流及流向、地表形态、植被、生产和生活方式等产生什么影响?

全部回答

    青藏高原西起帕米尔高原,东到横断山脉,北起昆仑山脉、祁连山脉,南到喜马拉雅山脉,平均高度4000米以上,是世界上最高的高原。总体上西北高、东南低。因为海拔高,气候寒冷干燥。
  因高原上空气稀薄、大气清洁,太阳辐射比同纬度平原高出一倍。发源于青藏高原的河流在高原上流向大多是西北向东南流。  因高度太高,昼夜温差和年温差大,不适合树木生长,所以植被是草类。
  当地居民生产方式以放牧为主,在西藏南部河谷地带和青海东部,可以种植耐寒作物青稞。当地地广人稀,经济不发达,西藏北部和柴达木盆地的盐类资源丰富,有待开发。