地表形态对气候分布有什么特别的影响?

全部回答

    地表形态是影响一个地方气候类型的因 素之一。一方面,地形通过对气流的影响而 影响某些地区的气候。例如,我国青藏髙原 对东亚西风急流的分散与会合有很大影响, 从而使来自西伯利亚的冷空气经过我国东部 南下,致使我国东部的气温远比相同纬度的 北美大陆要低。
  另一方面,地势的高低也是 形成当地气候的因素。  例如,当我们从喜马 拉雅山南坡海拔1 600米左右的山脚下出发, 沿着缓和的山坡向上攀登时,一直到海拔 2 500米左右,我们看到的都是亚热带气候, 到处生长着阔叶林,在向阳的坡地和河谷 上,还可以种植水稻和蔬菜;在海拔2 500 米到海拔3 100米间,气候逐渐从亚热带气 候过渡到暖温带气候;在海拔3 100米到海 拔4 000米之间,气候逐渐从暧温带气候过 渡到温带气候;在海拔4 000米到海拔4 500 米之间,气候逐渐由温带气候向寒温带气候 过渡;在海拔4 500米到海拔5 300米之间, 气候变成寒温带气候;再往上,气候就逐渐 过渡为寒带气候。
    山峰上部#冰雪世界,可 以与地球的南、北两极相媲k,因而珠穆朗 玛峰又有“世界第三极”的美称。这样,从 赤道到北极的气候分带,在喜马拉雅山的南 坡几乎样样都有,这足以看出地势的高度对 气候的影响。
  海陆分布也会影响气候,因为 海水比陆地热容量大,所以同样的热量可以 使大陆增温比海洋高。  因此,夏季大陆温度 高,近海地区温度低;冬季大陆温度低,近 海地区温度高。