咨询遗产分配?

我父亲现在63岁,因我母亲病故于1999年重组家庭,原有一双儿女,后重组有一继子。不幸因5。12地震死亡。原是一家国有单位退休职工,于2007年3月受聘于一家私人企业(小水电站)担任管理人员。咨询:1、身故后应享受什么抚恤政策?2、针对遗产分配比例?3、如何界定夫妻共同财产?4、我父与生母的财产是否与后母完全无关?

全部回答

    1、身故后应享受什么抚恤政策? : 按《四川省劳动合同制工人社会劳动保险试行办法》规定,退休、退职后死亡,丧葬费按本人投保期月平均标准工资两个月发给。供养直系亲属抚恤费,按本人投保期月平均标准工资六个月发给。
  从你说的情况看,只有你的继母属于“供养直系亲属”。 2、针对遗产分配比例? :根据《继承法》规定,遗产由第一顺序继承人,即配偶、子女(包括继子女)、父母,共同继承平均分割。   3、如何界定夫妻共同财产? :根据《婚姻法》第十七条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金; (二)生产、经营的收益; (三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; (五)其他应当归共同所有的财产。
     夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 4、我父与生母的财产是否与后母完全无关? :你父与生母的夫妻共同财产,原则上应该是他们一人一半,其中属于你生母的那一半财产与你后母无关。
   你父亲的那一半,在他与后妻结婚后是为他的婚前个人财产,也与后妻无关。但在他去世后,这部分财产也成为遗产了,在没有遗嘱的情况下,你继母和你父亲的继子,同你及你的兄弟姐妹一样,都有同等的继承权。