数学应用题

数学追击问题的应用题有什么技巧?

全部回答

    追及问题是行程问题的一种,还有一种是相遇问题。追及问题的行驶方向都是同向,相遇问题的方向一般都是相向而行。可以用方程的方法来解决,在初一一般用一元一次方程求解。可以先把形成路线图画出来,然后分析其中的相等关系。
   例如:甲的速度是每小时11千米,乙的速度是每小时6千米,如果甲乙相距20千米,两车同时出发同向而行,并且乙在前甲在后,问甲多长时间追上乙? 分析:两车行驶时间相等;甲的路程-乙的路程=甲乙相距的路程 解:设甲X小时追上乙,则 11X-6X=20 解得X=4 答:甲4小时追上乙。
     注意:找到时间、速度或者路程之间的等量关系。

距离差除以速度差,具体要看问题.

我个人感觉就是在弄清楚题目要求的情况下,最好能够画图形,这样更加直接的