血清铁与血清铁蛋白的区别

临床检验有血清铁和血清铁蛋白两个值,它们的区别在哪里。

全部回答

    血清铁与血清铁蛋白都是用于检验缺铁性贫血的,但二者是有区别的: 铁在体内都是以蛋白结合而存在的,铁的分布主要有两部分:一是在运转中的、执行生理功能的血清铁;二是不执行生理功能的贮存铁,其中主要是铁蛋白,还有含铁血黄素。
   1、血清铁,又叫转运铁蛋白,它是与血浆中的β1球蛋白结合的复合物,血清铁的功能是把铁转运给红细胞,以制造血红蛋白,所以它主要以血红素的形式存在。  因此,缺铁就会引起血清铁,即转运铁蛋白减少,血红蛋白合成减少,发生贫血,故测定血清铁可诊断缺铁性贫血。
   2、血清铁蛋白是贮存铁,它是一种含铁的蛋白复合物,是由去铁蛋白和铁核心Fe3 组成,具有巨大的贮铁能力。血清铁蛋白能反映体内贮铁总量与铁的营养状态,是检查体内铁缺乏的最灵敏指标,临床上用于缺铁性贫血的诊断。
     以上两项,血清铁反映转运铁,血清铁蛋白反映贮存铁,二者结合,可较好的对缺铁性贫血做出诊断。