基础设计的要点?

基础设计的要点?何为刚性基础?何为非刚性基础?

全部回答

用抗压强度较大,而抗弯、抗拉强度较小的材料建造的基础,如砖、毛石、灰土、混凝土、三合土等基础均属于刚性基础。刚性基础的最大拉应力和剪应力必定在其变截面处,其值受基础台阶的宽高比(挑出部分的宽度以其对应的高度之比)影响很大。因此,刚性基础控制台阶的宽高比是个关键。混凝土、砖、毛石基础的宽高比允许值依次为:1

刚性基础即为无筋扩展基础,系指由砖、毛石、混凝土或毛石混凝土、灰土、三合土等材料组成的墙下条件基础或柱下独立基础。