什么是生活中的经济?

什么是生活中的经济学

全部回答

    从自动售货机到超级市场,其特点是童叟无欺,公平合理。这种高度有序的交易对市场建设功不可没,超级市场提供顾客巨大便利,但它凝聚着管理专家的心血。 茅于轼(茅于轼博客),天则经济研究所理事作者:茅于轼,著名经济学家大家都知道,自动售货机的优点是提高效率,因为它昼夜营业,而且节省人力、节省用地。
    但从社会中人与人的关系来看,自动售货机有着更深一层的意义,它彻底实现了“金钱面前人人平等”的原则。只要有钱,就能同样地买到东西;没有钱则绝对买不来,不管你是大通银行行长还是美国总统。
  而且它的服务一视同仁,对华丽的衣着、高贵的肤色、显赫的地位,不为所动。自动售货机的另一个特点是它永远诚实可信,做生意的人常常喜欢标榜自己童叟无欺,而实际上能否做到,却令人怀疑。  自动售货机却真正童叟无欺。
  我们常常深感我国由于缺少一个秩序良好的市场而形成的种种弊端,做买卖光有钱不行,还得有关系;交换缺乏信用,不小心常常上当;像土地、住房、出口限额、进口许可等还排除在商品交换之外。要是我们做每一笔交易都能像和自动售货机打交道一样地享受到公平和诚实,市场秩序问题就不存在了。
     在美国,自动售货机使用得相当广泛,街头巷尾、地铁、车站、剧场、邮局、机场和公园,都可以见到它。但自动售货机只适用于出售质量整齐划一、品种单纯的商品,。