维生素C(抗坏血酸)对人体有什么作用?

全部回答

    维生素C(抗坏血酸):维生素C是水溶性维生素。大多数动物体内可自 行合成维生素C,但是人类却必须从食物中摄取。又由于维生素C是一种不稳定 的维生素,光线和高温易使其氧化而受到破坏,所以维生素C的最佳来源是新鲜且 未经烹煮的水果和蔬菜。
  成人摄取量每天为60毫克,孕产妇每天70〜95毫克。   维生素C参与细胞间质的形成,维持牙齿、骨骼、血管、肌肉的正常功能,促进伤口 愈合,增强对疾病的抵抗力,还具有解毒和降低血液中的胆固醇含量,防止动脉硬 化、减少静脉中血栓的发生及防癌作用。
  中老年人维生素C严重缺乏可能与吸收 不良有关。维生素C缺乏,可导致牙龈和皮下出血,严重时可致坏血病。  维生素C 的主要来源是新鲜蔬菜、水果、红枣、山楂等。