轻元素对人体的作用 轻元素对人体的作用<br>?

轻元素对人体的作用 轻元素对人体的作用

全部回答

    硒是一种人体需要的微量元素。过去曾经认为硒是有毒的微量元素,但是现在证实它是人体不可缺少的一种元素。硒和维生素E同是抗过氧化物质(过氧化物对人体有害),也证明它对缺少蛋白质引起的营养不良的儿童有治疗作用,对某些可能的致癌物质具有抵抗作用。
   硒的主要来源为食物和饮用水。  动物内脏和海产品含硒量较高,而谷物含量较低,水果和蔬菜的含硒量依当地土质和水中硒含量的不同而定。 在我国因硒缺少引起的地方病波及东北到西南的十多个省和自治区。
  已发现的克山病和大骨节病与缺少硒有密切关系。克山病多发生在生长发育的儿童期,以2—6岁为多见,同时也见于育龄期妇女。  主要侵犯心脏,出现心律失常、心动过速或过缓及心脏扩大,最后导致心功能衰竭,心源性休克。
  大骨节病主要病变是骨端的软骨细胞变性坏死,肌肉萎缩,影响骨骼生长发育,发病也以青少年为多。在土壤中低硒的地区,还发现一种医学上称为“肌肉综合症” 的病人,表现为肌肉疼痛,行走乏力。     经检查血液和头发的含硒量缺乏者,及时补充硒后其症状会有所好转。
  药物有亚硝酸钠或硒甲硫氨酸或富硒酵母等,但一定要在医生指导下服用。
   如服用过量的硒会引起硒中毒,出现脱发,指(趾)甲脱落,皮肤苍白,严重时可导致神经系统受损及牙齿损伤,还可出现消化道症状如恶心、呕吐等,同时伴有乏力、疲劳、易怒以及神经炎症状,也会出现心肌病、心肌炎的症状。

    微量元素硒是人体生长发育不可缺少的物质,缺硒会对人体产生严重影响。硒对人体的特殊保健作用已越来越受到科学界的重视。 医学研究发现,硒能激发人体免疫球蛋白及抗体的产生,消除不利于人体的物质,保护细胞膜和染色体,保护核糖核酸等大分子的结构及功能。
  人体缺硒会影响体内血红素的利用,若硒缺乏不能得到及时补充,与硒有关的代谢过程就会被阻滞而导致某些疾病。  常表现为心肌损伤、肌肉营养不良、大骨节病等,儿童则易因营养障碍造成生长发育迟缓。
   德国科学家研究发现,人体缺硒是患心血管病的原因之一。他们从对患者的调查中发现,患有冠状动脉硬化、心肌梗塞和高血压的人,硒含量比健康人少得多。据美国的一份调查资料,生活在低硒地区的人,死于心脏病、中风及高血压病的人数比富硒地区高出3倍。
    如美国科罗拉多州是含硒量较高的地区,该地区死于此类病的人仅为全美平均值的1/3,而低硒地区如华盛顿,患病率则比平均值高1/5以上。此外,日本国立健康营养研究所在动物实验中首先发现,硒具有与胰岛素相似的调节糖代谢的生理活性,多食含硒食物,可防治糖尿病。
  硒还能阻止过氧化物和自由基的形成,阻断癌细胞的代谢,抑制癌细胞的分裂和生长。   硒能参与人体新陈代谢过程,其具有提高人体免疫能力、增强体质、延年益寿等多种功效。