什么是过敏反应?

全部回答

     过敏反应是一种病理性的免疫应答,指某些机体受抗原刺激后,产生抗体或致敏的淋巴细胞,使机体处于致敏状态,当机体再次接触 同一抗原时,导致机体组织损伤或功能障碍的免疫应答。
   过敏反应是预防接种较为常见的损害,也是儿童进行预防接种 时家长比较关心的内容。过敏反应是由于疫苗和疫苗中的附加物 以及儿童过敏体质造成的。  从本质上来看,过敏反应也是机体清除 异物的一种免疫应答。
  它与正常免疫反应所不同的是,机体的反应 表现超过了正常的生理水平,结果往往造成对机体的损害。因此, 过敏反应又称为超敏反应。目前,超敏反应一般分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 四型。