棉花花铃期和生长后期怎样进行灌溉?

花铃期和生长后期怎样进行灌溉?

全部回答

    棉花进入开花结铃期,耗水量占全生育期总耗水量的45%〜60%,土壤适宜含水量为0〜80厘米土层保持田间最大持水量的 70%〜80%,低于60%时即需灌溉供水。天旱时适量灌溉,既可 以促进棉株生长,增加现蕾开花数,又可减少蕾铃脱落,提高成铃率。
  每亩灌水量可以适当增加到30〜40米3,能使棉花生长的土壤 含水量维持15天左右,而与雨季相衔接。  河南省常年7〜8月间易 发生伏旱,这时正值开花结铃盛期,气温高,叶面蒸腾强烈。
  土壤水分低于田间最大持水量的60%以下时,及时灌溉对减轻蕾铃脱 落,防止早衰效果显著。棉花吐絮成熟期耗水量约占全生育期的 10%〜20%。0〜60厘米土层土壤适宜含水量应保持在田间最大持水量的65%左右。
    秋旱灌溉对促进棉铃发育、提高铃重、保叶保 铃防早衰效果显著。