为什么合理膳食要食不过量?

为什么合理膳食要食不过量,天天运动,保持健康体重?

全部回答

    进食量和运动是保持健康体重的两个主要因素。如果进食量过大而运动量不 足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存下来,增加体重,造成超重或肥胖;相 反若食量不足,可由于能量不足引起体重过低或消痩。
   体重过高和过低都是不健康的表现,易患多种疾病,缩短寿命。所以,应保持 进食量和运动量的平衡,使摄入的各种食物所提供的能量能满足机体需要,而又不 造成体内能量过剩,使体重维持在适宜范围。     由于生活方式的改变,人们的身体活动减少,目前我国大多数成年人体力活动 不足或缺乏体育锻炼,应改变久坐少动的不良生活习惯。

  要保持健康体重,应养成 天天运动的习惯。坚持每天多做一些消耗能量的活动。建议成年人每天进行累计 相当于步行6000步以上的身体活动(或者按“健康一二一”活动的要求,每天步行 10000步),如果身体条件允许,最好进行30分钟中等强度的运动。