苦瓜洋参可以降血糖吗?

全部回答

    苦瓜的降血糖作用一直受到人们的关注。早在案1966年,RAO就对苦瓜果实提取物苦瓜甙的降血糖作用进行了研究,发现静脉注射苦瓜甙,可引起血糖水平降低,并认为这种物质是苦瓜降血糖的有效成份,其降糖活性强于1-丁基-3对甲苯磺酰尿。
  1975年OLANIYI通过实验证明苦瓜甙比甲糖宁(TOLBUTAMIDE)有更强的降糖作用,并推测瓜内降血糖活性物质包括一种生物碱和一种类似胰岛素样化合物,口服即可有效。  美国KSRUNANAYAKE等研究表明,苦瓜果汁的降糖作用是通过刺激活性B细胞分泌胰岛素达到的。
  近年来,对苦瓜降血糖的报道很多,并证实苦瓜中降血糖的成分有多种,主要有多种,主要为萜类,植物甾醇,甾体类和肽类等。西洋参为五加科植物西洋参的根。主产美国,加拿大等国家。  西洋参 甘,苦,凉,具有补肺阴,降虚火,养胃生津。
  适用于糖尿病。实验证明西洋参具有调节血糖的作用。西洋参的具体功效有很多:功效一、治疗糖尿病西洋参可以降低血糖、调节胰岛素分泌、促进糖代谢和脂肪代谢,对治疗糖尿病有一定辅助作用。功效二、保护心血管系统常服西洋参可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参,疗效显著。
    西洋参的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。功效三、提高免疫力西洋参作为补气保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。
    功效四、增强中枢神经系统功能西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。功效五、促进血液活力长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长, 增加血色素。
    糖尿病是一种常见的有一定遗传倾向的内分泌代谢疾病。因胰岛素相对或绝对不足而引起的以糖代谢紊乱,血糖增高为主要特征。中医学称之为“消渴”。因口渴,易饥,尿多,消瘦,故名。
  多由嗜酒厚味,损伤脾胃,运化失调,壌成内热,蕴结化燥,消谷耗津;或纵欲伤阴,肝淤化火,消噬津液,致使肺,胃,肾阴虚燥热,发为消渴。  苦瓜是一种蔬菜,苦寒清热;枸杞子,西洋参均为食,药两用滋补清热。
  三者合用,针对“消渴”中的阴虚燥热,及久病后的气阴两虚。所以胰岛康胶囊是一种可以长期服用的,可以调节血糖的功能食品。大多数糖尿病及并发症患者是胰岛素绝对不足或相对不足造成的,一方面是胰岛素分泌量低,另一方面是胰岛素受体不敏感,胰岛β细胞分泌出现了缺陷导致了糖代谢失衡。
    苦瓜具有清热消暑、养血益气的功能,其含有的苦瓜素(RPA),是一种高能清脂素,能使摄取的脂肪和多糖减少40%-60%左右,被称为植物中的“胰岛素”;西洋参不仅可以益气补血、清热安神,也可以降低血糖,调节胰岛素的分泌。
  苦瓜素和西洋参相结合,清脂降糖,对人体具有良好的滋补作用,能提高人体的免疫力,是糖尿病患者不二的营养品。
    安倍康苦瓜洋参是以西洋参提取物、苦瓜提取物、吡啶甲酸铬、蜂蜡、大豆油、明胶、甘油、水、柠檬黄为主要原料制成的保健食品,经动物功能和人体试食试验证明,具有辅助降血糖的保健功能。