孩子该如何利用零碎的时间学习?

全部回答

    其实,在孩子的日常生活中,有许多零星、片断的时间,如:车站候车的三五分钟等。如果珍惜这些零碎的时间,把它们合理地安排到自己的学习中,积少成多,就会成为一个惊人的成绩。 在零碎的时间里,孩子可以做下面这些事情。
   (1)处理学习中的杂事 用零星的时间来削铅笔、收拾用具、整理学习环境、整理书包,按第二天上课的课程,有次序地整理课本、笔记本、清理文具等。  读短篇或看报刊。较短的零星时间适合读一些短篇的文章或自己感兴趣的报刊,这样可以开拓知识面。
   (2)背诵诗词、记忆地名、年代和外文词汇等 由于学习的内容和性质不同,整体时间和零星时间的用法也不同。一门较系统的、难度较大的学科,则需要整体时间,而有些内容,诸如背诵诗词、记忆地名、年代和外文词汇,就应该多利用零星时间。
     (3)讨论、求师 把学习中积累的问题,利用零星时间去和别的孩子讨论,向老师请教, 也是充分节约时间的好办法。 (4 )整理资料 学习总是离不开资料,例如书籍、剪报、期刊、科技报告、学习摘录卡等。
   善于学习的人勤于积累资料,有了资料不勤于加工整理的人是不善于学习 的表现。  本来资料积累和整理加工是两个独立的阶段,但这两个阶段的工作最好是交替完成,这样可以减轻工作量。
  利用零星的时间来整理资料是最恰当的了。若能把它们塞进零碎时间,生活整体效率将有效提升。 我们的孩子正处在为未来奠基的青少年时代,时间对于孩子来说很宝贵。如何科学合理地支配这分分秒秒,就成了必须研究的重要问题。

    孩子的时间被老师的讲解、训练、作业等切割得零零碎碎,属于孩子可以自由支配的只是一些“边角碎料”,它们长则十几分钟,短则几分钟甚至几秒钟。 孩子要想提高学习效率,除了充分利用“计划内时间”以外,还必须学会利用这些“边角碎料”。