怎样防控猪传染性水疱病?

全部回答

     猪传染性水疱病是由猪水疱病病毒引起的猪的一种急性、热 性和接触性传染病,本病传染性强,发病率高,其主要临床症状是 在猪的蹄部、鼻端、口腔黏膜、乳房皮肤发生水疱。 (1) 流行特点在自然感染中,本病仅发生于猪,不同品种、年 龄、性别的猪均可感染,特别是仔猪更易感,而牛、羊等家畜不发 病,但牛、羊可带毒。
    病猪和带毒猪是本病的主要传染源,通过粪 便、尿液、水疱液、乳汁排出病毒。受伤的蹄部、鼻端皮肤、消化道 黏膜等是主要的传播途径。本病也可通过深部呼吸道传染。猪群 在饲养密度过髙、频繁调运等情况下易造成本病的流行,散养猪很 少发生流行。
   (2) 临床症状自然感染潜伏期一般为2〜5天,有的可达7〜 8天或更长。  人工感染最短为36小时。病仔猪体温升高达 40°C〜42°C,精神沉郁,食欲减退或拒食,在鼻盘、口腔黏膜发生水 疱。
  新生仔猪可造成死亡。有的猪出现神经症状,如转圈、前冲、 牙咬工具,甚至强直痉挛。病程一般10天左右,可自愈。 (3) 病理变化可见病猪口腔、鼻盘、蹄部出现大小不等的水 疱,破裂后水疱皮脱落,创面出血、糜烂和溃疡。
    个别病例心内膜 上有条纹状出血斑。内脏无明显病理变化。 (4) 防控措施平时加强动物及动物产品的检疫,加强交通运 输工具消毒,收购和调运时,应逐头进行检疫,饲喂的屠宰下脚料 和泔水应彻底煮沸。
  一旦发现疫情立即上报,按“早、快、严、小”的 原则进行处理。  病猪及屠宰猪肉、下脚料应严格实行无害化处理, 环境及猪舍要严格消毒,常用于本病的消毒药有过氧乙酸、菌毒敌 和次氯酸钠等。
   疫区和受威胁区可采用疫苗紧急接种和预防接种。水疱病的 疫苗有弱毒苗和灭活苗两种,灭活苗安全可靠,注苗后7〜10天可 产生免疫力,保护率在80%以上,免疫保护期在4个月以上。  用 水疱皮和仓鼠传代毒制成灭活苗有良好免疫效果,保护率为 75%〜100%。
  猪传染性水疱病髙免血清和康复血清可用于被动 免疫,免疫期达1个月以上,对控制疫情扩散和减少发病率有良好 作用。 。