为什么运动分为有氧运动和无氧运动?

全部回答

     人的生命活动需要能量,这些能量来源于体 内的糖、脂肪和蛋白质三种营养素,这些营养素 好比是人体的“燃料”,在体内经过复杂的生物 化学过程释放能量。 人的进餐虽然是定时的,氧气却是一刻不停 地呼吸进来。
  一般情况下,如进行学习、慢跑等 轻体力劳动时,氧气的供给充足。  人体内的营养 素如葡萄糖发生有氧代谢,此时1克葡萄糖能产 生约16千焦的能量,代谢产物是二氧化碳和水。 人在剧烈运动时,需要的能量大大增加,此 时,由于氧气供给不足,就会发生无氧代谢。
  这 也是人体的一种生理过程,用以快速产生能量, 以形成爆发力(如100米冲刺)。  这种无氧锻炼, 可以发掘人体的潜能,提高竞技体育的成绩。但 是,无氧代谢的快速供能降低了 “燃料”的利用率, 此时,1克葡萄糖只能产生不足1。
  5千焦的能量, 而且代谢产物是乳酸。剧烈运动后肌肉酸痛就是 肌肉中乳酸积累的结果。