如何鉴别铁皮枫斗的真伪和优劣?

全部回答

    2010年版《中国药典》对铁皮石斛药材鉴别、检查、含量 测定作出新规定,铁皮枫斗多糖含量不少于25%,甘露糖含量为 13。0%~38。0%,这是物理层面的鉴别方法,普通消费者无法做到, 那么有没有简单一点的鉴别方法呢?实事求是地说,不仅普通消费者鉴别铁皮枫斗真伪优劣很困难, 从事铁皮石斛研究的专家鉴别其真伪也很难。
    宋代以来《证类本草》、 《本草图经》、《本草衍义》等典籍均有类似记载“今人多以木斛浑 行,医工亦不能明辨。”现代高等植物的分类,一般以花和果为主要 依据,植物的茎、叶在分类中通常只能起初步鉴别的作用,铁皮楓斗 是植物的茎,而且经过加工,鉴别就更加困难。
  铁皮枫斗表面暗黄绿色或金黄绿色,有细纵皱纹,节明显,颗粒大小均匀,并可见细丝。  闻之有淡淡青草香气,味淡,嚼之初有黏滑感当然,根据作者多年从事铁皮石斛研究的经验,鉴别还是有一些 门道的,概括起来就是一看二尝三拉四泡:久之有浓厚黏滞感,无渣或渣少,味苦的、渣多的、无黏滞感的应该是伪品。
  铁皮枫斗因多糖含量高,质坚实略脆,易折断,断面不平坦。若拉得很长也不断,当为伪品。  铁皮讽斗用热水浸泡后汤色淡黄,紫皮枫斗热水浸泡后汤色呈淡紫红色。