奥运会的口号是什么?

全部回答

     奥运会是国际上档次最高的运动会,有幸参加比赛的都是各国选拔出来的体育运动佼佼者。因此,奥运会奖牌的争夺战尤为激烈。为了能够得到一枚奖牌,把名字永远留在运动史册上,所有的教练员、运动员都付出了艰辛的劳动,每个人在比赛中都全力拼搏。
   这其中,难免有人不择手段揽取奖牌:如有人服用兴奋剂,来提高自己的运动成绩;有人在马拉松赛跑中途,暗乘友人汽车,骗取冠军;有人在比赛中场,将对方主力运动员弄伤……这一切丑陋的行径都玷污了奥运会的崇高性、纯洁性,违背了奥运会的本意。
    对此,现代奥运会的奠基人顾拜旦早有预见,他很早就提出“主要的不是胜利,而是参加”这一口号。引导大家正确认识奥运会的意义,将在运动会中与各国朋友交流友谊、切磋技艺作为自己真正珍惜的东西。