四年级下册语文课文20课池上遥,应,解,一道等词意思是什么

全部回答

    请参考 池上 小娃撑小艇①,偷采白莲②回。 不解③藏踪迹④,浮萍⑤一道开。 2注释译文编辑词句注释 ①撑小艇:用竹篙抵住水底使小船行进。 ②莲:诗中指白荷花结的莲蓬。 ③解(jiě):明白,懂得,知道。
   ④踪迹:行动所留下的痕迹。 ⑤浮萍:一种浮生在水面的植物。   白话译文 小娃儿撑着轻便的小船,偷偷采了白莲急着回来。却不懂得藏好自己的行迹,因为船行水面,浮萍荡开,现出一条清晰的水道来。
   小儿垂钓 蓬头稚子学垂纶1,侧坐莓苔草映身2。 路人借问3遥招手,怕得鱼惊不应人4。 ? 2注释译文编辑词句注释 蓬头:形容小孩可爱。    稚子:年龄小的、懵懂的孩子。
  垂纶:钓鱼。纶:钓鱼用的丝线。 莓:一种野草。苔:苔藓植物。映:遮映。 借问:向人打听。 鱼惊:鱼儿受到惊吓。应:回应,答应,理睬。 作品译文 一个头发蓬乱、面孔稚嫩的小孩在河边学钓鱼,侧着身子坐在草丛中,野草掩映了他的身影。
   路人想问路,小儿向路人招招手,生怕惊动了鱼儿,不敢回应过路人。