“天花乱坠”一词是比喻什么呢?

天花乱坠”一词是比喻什么呢?

全部回答

    仅从字面上看,“天花乱坠”好像是个褒义词,但实际上它是一个典型的贬义词。在 实际中搞错这个成语感情色彩的现象很普遍, 看例句: 李老师热情高、方法活,很难懂的内容 他也能讲得天花乱坠,教学效果很好。
   传说梁武帝时云光法师讲经,感动了上 天,天上纷纷落下花来。    现在人们用“天花 乱坠”来比喻说话有声有色,极其动听,但 虚妄夸张而不切实际。“天花乱坠”常与“唾 沫横飞”连用,就可见该词的褒贬色彩了。
  例 句误用的“天花乱坠”可改为“趣味盎然”。 “天花乱坠”只能用来形容说话,不能用 于其他方面。如“想得这么天花乱坠”、“在 这天花乱坠的大都市”、“天花乱坠的故事情 节”等说法都是错误的。