什么是纯种繁育?

什么是纯种繁育?它有哪些方法?

全部回答

     纯种繁育是奶山羊本品种选育的重要内容。纯种繁育又叫纯 繁。是指在同一品种内的公、母羊之间的繁殖与选育。纯种的意 思是奶山羊群体及祖先是一个种群,具有独特的形态特征和生产 性能。
  纯繁的主要任务是巩固羊群的遗传特性,增加数量,提高品 质。奶山羊的纯种繁育有两种方法,就是品系繁育和血液更新。   品系繁育:品系是品种内有共同特点,彼此有血缘关系的个体 所组成的遗传性稳定的群体。
  品系繁育是促进品种不断提高和发展的重要措施,它是指围绕品系而开展的一系列繁殖和选育工作。 其目的是丰富品种内部结构,使品种内的异质性得以进一步系统 化。通过品系内杂交,生产具有明显杂交优势和性能一致的杂种,进而提高品种的质量。
     在奶山羊生产中,可以根据各个生产性状,如产奶量、乳脂率 等,分别培育品系。然后杂交,综合各优良性状,建立新品系。在 广大农村,可根据要求,在多个村建立各具特点的品系群。
  然后通过品系间杂交,建立更先进的品系。品系繁育可以产生有经济价 值的新种,加快新品种的育成。  品系繁育的方法可分为三个阶段。 一是建立基础群。这是品系繁育的基础。可分别根据需要,按血缘组群或者按性状组群。
  按血缘组群是将羊群进行系谱分析,选 留符合培育方向的优秀种公羊后代,建立基础群。不具备该系特 点的个体不应选留于基础群。按性状组群是不管血缘,按个体表现组群。  前者适宜于遗传力低的形状,后者适宜于遗传力高的性 状。
  二是闭锁繁育建立品系。就是把基础群封闭起来,在本群内 选取种公、母羊交配,不再从群外引进公羊。然后逐渐淘汰不符合 标准的劣质奶山羊个体,巩固遗传性能。闭锁繁育必须加强选种 选配。每代都要根据本品系特点进行选择。
    三是品系间杂交。通 过品系间杂交,巩固提高优良性状。品系间杂交应注意杂交组合。因为进行杂交的两个品系的遗传性能比较稳定时,比较容易达到 目的。 血液更新:血液更新就是在同一品种内,引进不同血缘的公 羊,改进奶山羊品质的方法。
  这种方法对于提高品质,改正缺点,可以发挥十分重要的作用。    在以下三种情况下使用血液更新。 第一,由于羊群比较小,长期的封闭育种使羊群中的个体都和 某一只公羊有亲缘关系,并且已经发规由于近亲繁殖而产生了不 良影响时。

   第二,一个品种引人到一个新的环境,在产奶性能等方面表现 某些退化时。 第三,一个羊群,它的生产性能达到一定水平以后,呈停滞状 态不能再提高时,可引进其他羊场生产性能较高的同一品种公羊 进行血液更新。