医疗侵权纠纷案件应适用何种归责原则?

全部回答

     《侵权责任法》确定的归责原则主要包括过错责任原则和无过错责任原 则。过错责任原则以行为人的过错作为责任的构成要件,行为人主观上具有过 错或过失才可能承担侵权责任。
  同时,它以行为人的过错程度作为责任范围、 责任形式的依据。在举证责任上,适用“谁主张、谁举证”的原则。   过错责任中有一种特殊形态,即过错推定责任。在责任的构成要件等方 面,过错推定责任与过错责任基本相同,但在举证责任分配上,过错推定责任采 取举证责任部分倒置规则,受害人只需就损害后果的发生承担举证责任,而行 为人需证明其行为没有过错或存在法律规定的其他免责事由才可免除责任。
     无过错责任原则,指无论行为人主观上是否存在过错,只要其行为与损害 后果有因果关系,即应承担民事责任的原则。无过错责任原则的适用需以法律 规定为限。 在适用《侵权责任法》审理的医疗侵权纠纷案件中,医疗机构承担侵权责任 适用过错责任归责原则。
  《侵权责任法》第五十四条规定,患者在诊疗活动中受 到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。  由此可 知,医疗机构的医疗行为有过错且与患者的损害后果存在因果关系,医疗机构 才承担赔偿责任。
   至于医疗行为和损害后果均发生在《侵权责任法》施行之前的医疗侵权纠 纷案件,根据2002年4月1日施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干 规定》第四条第(八)项规定,因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行 为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。
    由此可 知,这类案件适用过错推定归责原则,举证责任也发生部分倒置,如医疗机构不 能证明其医疗行为无过错,则推定其有过错;如医疗机构不能证明其过错医疗 行为与患者的损害后果无因果关系,则推定为有因果关系。