如何培养宝宝对数学的兴趣?

全部回答

     如何能使宝宝获得学习数学的乐趣,并爱上数学呢?爸爸妈妈们需 要做的是将数学的概念尽可能趣味化,而且要让宝宝了解数学是日常生 活的一部分,这样,宝宝也就更加有动力去学习数学了。
   1。让宝宝知道数学在日常生活中的重要性,以及平时经常要用到数 学的知识,你也可以让宝宝参与进来,例如,你付账单时,让他计算一 下找回的零钱,金额是否正确;当你准备买新家具时,让宝宝帮着测量 房间的面积是否合适;或是去超市购物时,可以让宝宝核对一下购物单 和所购商品数目是否相符。
     2。爸爸妈妈要让宝宝了解,数学并不单单都是关于数字的知识,这 门学科还包括以下几方面: 明确物体的形状,如询问宝宝:"你看,图画上的房屋有多少个三 角形啊?" 注意到循环的模式,如问宝宝: ”图画上先是有一个黑圆圈,然后是红圆圈,再然后又是黑圆圈,接下来应该是什么呢?” 对事物作出比较:例如:“这只猫咪是不是比那只要大一些呢?” 早期开发宝宝的数学技能,对于他将来能快速学习和掌握几何学以及更为复杂深奥的数字概念有极大的帮助。
     3.爸爸妈妈要善于抓住时机。教育宝宝多开动脑筋做算术。例如,当宝宝要求你买一些小甜饼时,可以趁机提问题:“你看,我买了3盒小甜饼,如果你和妈妈每人吃了1盒。那么还能剩下几盒呢?”鼓励宝宝自己得出答案,每次回答是否正确不是特别重要,重要的是宝宝一步一步学习计算的过程。
    当然,当宝宝得出正确的答案时,要给予鼓励,如果宝宝得意地回答说还剩P盒,那么妈妈还可以把余下的1盒也绘宝宝,让他感觉到做对题目时的成就感。