女性孕前为什么要做心理准备?

全部回答

    妇女想怀孕是高兴的事,但也会产生担心和害怕的心理负担。精神压力对身体 健康不利。孕前的心理准备就是要消除一些不必要的忧虑,以健康的心理状态迎接 受孕、妊娠和分娩。一般来讲,要做以下的心理准备。
  (1)消除对生孩子痛苦的恐惧其实,现有的医疗技术条件完全可以为产妇减 轻分娩痛苦,并使其安全得到保障,因此不必过分担心。  (2)不要为生男生女而忧虑生男生女不是个人能够掌握的事,生男生女决定 于染色体的配合。
  即决定于卵子与哪种精子结合,主要决定于精子的性质。也就是 说,生男生女取决于男方。况且,现代社会男女平等,不应有偏见,故不必为生男 生女而忧虑。(3)不要担心不会喂养孩子有医生指导,有老年人帮教,还有很多关于养育 孩子的书籍,再加上自己的一些摸索,可以说所有的年轻父母都可养好孩子,大可 不必为此发愁。
      (4)不要怕影响自己的体形美生育孩子,会暂时影响体形,比如在孕期吃得 多,运动少,身体会发胖,坐月子时为了增加乳汁,大量摄入营养也会使身体胖起 来。
  但这些都不必担心,一般来说,过了产褥期,通过锻炼和适当节食,是完全可 以恢复健美体形的。(5)不必害怕生出畸形儿防畸最好的办法是注意饮食摄取、生活起居以及用 药等,完全可以避免导致胎儿畸形的不利条件发生。