学生性心理的特点是什么?

全部回答

    学生性心理的特点如下: 1)性器官和性生理迅速发展与性心理尚未成熟的矛盾。对性器官和性生理过程还充满着无知的好奇感,紧张恐惧感;对异性的爱慕还具有生理的本能性和朦胧性的特点,在对性冲动的自制性,对性的审美情趣,性爱的技巧等多方面还存在着知识的盲区。
   2)对恋爱的热望与对异性心理了解不深的矛盾。  长期已习惯以自我为中心的男女大学生对异性心理的了解并不深,不能共情理解对方的心理需求,在恋爱期间,双方常争吵、生气、发生矛盾,乃至轻生、他杀等恶性事件时有发生。
   3)性的身心需求与社会规范和道德责任的矛盾。大学期间的校规、社会舆论和大众习俗并不赞成大学生的婚前性行为。  恋爱中的男女青年独处时常会产生强烈的相互吸引,相互爱抚、接吻、性交等满足性欲的性行为,但这些行为与他们所接受的传统教育和道德责任相违背,在内心可能会引发道德焦虑。
   4)情感依赖较重,心理承受能力薄弱。现在的大学生很多都是独生子女,在其恋爱过程中常常显示出依赖心理,缺乏独立意识。  同时,对对方的要求较多,而为对方付出和着想较少。
   5)开放的性观念和表现上的文饰性的矛盾。大学生也常常处于理智与感情矛盾的旋涡中,在理性认识上认为自身应该保持贞操或希望对方要遵守传统理论道德,但在爱的激情下,又不愿受传统观念束缚,压抑自己的性欲。
   6)注重恋爱过程,轻视恋爱结果。  现在相当一部分大学生不以婚姻为目标,在谈恋爱时并没有全身心投入,恋爱的动机和目的多种多样„„如果抱着只重视过程,将恋爱当作一种感情体验、一种消遣,那其实质只是强调爱的权利而否定爱的责任的一种自私的观念和行为。
   7)主观学业第一,客观爱情至上。不少大学生在处理学业、爱情之间的关系时却不理性,一旦进入恋爱角色就不能自制,强烈的感情冲击了一切正常的人际交往,学习受到严重的影响。   。