怎么样认识大学生的一般心理特点?

全部回答

    一般地讲,大学生在心理上具有如下特点: 1.生理上已基本成熟而思想尚未成熟。大学生的身体发育和生理机能已接近定型阶段,脑的结构和机能基本完成,形成了性意识。但由于他们的人生观、世界观尚未成熟,易受狂热感的支配,往往处理不好学习与恋爱、个人与集体、眼前利益与长远利益的关系。
     2.情感丰富、强烈而不稳定。大学生的情感复杂、动荡、微妙,常常因自己的需要和愿望得到满足而欢欣鼓舞,也会因一时得不到满足而悲观失望;在正确的引导下可以为正义而献身,也可以由于盲目的狂热感情冲动而干蠢事。
   3.抽象思维能力迅速发展,但易带主观片面性。大学生抽象思维能力的发展使其对事物的认识不再停留在表面,而想要透过现象抓住本质。  但由于他们绝大多数是从家到校门,缺乏社会实践,认识往往偏重于理性理论,易陷入理论脱离实际的主观片面性。
  喜欢追求新奇事物,易受一些貌似新颖而实际错误的思潮的影响。 4.自我意识迅速增强。大学生的自我评价、自我教育的能力有所发展,喜欢思考和谈论自己存在的价值与力量,独立的意向明显增长,要求社会和他人承认和尊重他们。
    研究大学生的上述心理特点,有的放矢地加以正确引导,对于增强高校思想政治教育工作的针对性和科学性是十分重要的。