怀孕10个月如何养胎?

全部回答

    经过10个月的怀胎,将近分娩的时刻,孕妇在喜悦、激动的同时,常有精神紧张,对胎儿、分娩及自身的安危感到有些惶恐和产生疑虑,这种心情应尽快调整。那么,妊娠10个月时如何保健养胎呢? 抛开不安与担心孕妇应以轻松的心情考虑些产后有关事情,消除恐惧不安及各种担心和忧虑。
    平时做一些可以分散注意力活动,如给小孩编织小衣服,同丈夫一起到林荫道上散步,使生活多样化,精神更愉快,以排除忧虑感;在临产前丈夫要更加关心妻子,不可与妻子争吵和发牢骚,以防增加孕妇的烦恼;丈夫应帮助准备布置好产褥期的房间,使居室清洁卫生,也可给孕妇以精神的安慰。
    孕妇应尽量改变担心不安的心态,以饱满而愉快的心情迎接宝宝的诞生。 注意安全要注意不做对孕妇不利的动作,如避免向高处伸手和压迫腹部的动作;避免一个人在外边走得太远,可作短途散步或购物;要禁止性生活,进入孕期的第10个月,绝对不可性交,因为性交可能会造成胎膜早破和早产。
     注意清洁卫生孕妇尽可能每天洗澡,清洁身体,洗澡时要用淋浴和擦浴,要特别注意外阴的清洁。同时,也要经常洗头。 充分休息孕妇要注意充分休息,睡眠充足,积蓄体力,以备分娩时用力。
   充分摄取营养此间要求孕妇饮食营养更加丰富,质量更好。以少食多餐为原则,每曰可增至5餐以上。  应选择体积小、营养价值高的食物,如动物性食品等,减少营养价值低而体积大的食物,如土豆、红薯等。
   坚持散步很多孕妇在临产前不去散步,不愿外出,这是不对的。只要身体适 宜,在临产前坚持散步,对分娩是有好处的。通过散步可以帮助骨盆运 动,加强肌肉力量,改善和促进血液循环,安定神经系统,增加肺的换气 功能,吸收新鲜空气,帮助消化、吸收和排泄,有利于母子健康。
     注意预防尿路感染为防治尿路感染,孕妇可适当多喝水,促进排尿,减少细菌的蓄积, 并应坚持每天清洗外阴。