如何防护生物武器的危害?

全部回答

     生物武器中所使用的生物战剂气溶胶主要是经呼吸道侵入 人体,因此,保护好呼吸道非常重要。防护的方法主要有如下 几种。 (1)戴防毒面具:防毒面具的式样很多,但主要由滤毒 罐和面罩两部分组成。
  滤毒罐包括装填层和滤烟层。装填层内 装防毒炭,用于吸附毒剂蒸汽,但对气溶胶作用很小。  滤烟层 是用棉纤维、石棉纤维或超细玻璃纤维等做的滤烟纸制成的。 (2)使用防护口罩:例如使用那种用过氯乙烯超细纤维 制成的防护口罩。
  这种口罩对气溶胶滤效在99。 9%以上。 (3)在紧急情况下,如果没有防毒面具或特殊型的防护 口罩,也可采用容易得到的材料制造简便的呼吸道防护用具, 例如脱脂棉口罩、毛巾口罩、棉纱口罩以及防尘口罩等。
     (4)为了更有效地防止生物武器的危害,在可能发生生 物战的时候,可以有针对性地打预防针。对于清除生物战剂来 说,可以采用烈火烧煮和药液浸喷的办法。