保养大脑的脑静功是怎样的?

全部回答

    脑静功的目的即在于排除杂念,净化大脑, 使大脑得到充分的休整,从而提高智能。(1)独步静功。脑静功分为独步静功及静 坐功两种。独步静功为独自漫步,以缓慢而有 节奏的步伐结合深而慢的吐纳功,独自漫步于 幽静之处,然后逐渐想一个美好的良性愿望而 排除杂念。
  所谓以一念代万念,最后由沉醉于 美好的愿望而逐渐沉静下来,处于无念无欲的 漫步,让大脑出现清静无欲的澄清程度。  此时是一种“视而不见、听而不闻”的状¥,让大脑有 一个充分休整的机会,这样有利于休整后的智 力开发,孔子称为“心斋”。
  此法以黄昏傍晚或 月下独自漫步效果最佳。脑力劳动者尤为适 合,回屋后大脑清爽,工作效率倍增。(1)静坐功。脑静功另一法为静坐,即闭门 独坐,头后靠,眼半闭,取自然舒适位置,然后开 始慢而深的吐纳功或结合默念,逐渐诱导人静, 此时入静决不等于大脑皮层抑制,脑静后必须 进行积极的内视意守,即“返光内照”。
    方法是 内视于泥丸(脑),意守百会下三寸(相当于脑 垂体部位,为生命中枢)。适时缓缓睁眼洗面 后,自有一种大脑清新感觉油然这时再 开始工作,脑力自然倍增。这和佛k“坐禅”, “定能生慧”的原理是一致的。
  如《昭德新编》 说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。”。