蕹菜生长发育期如何划分?

全部回答

    蕹菜生育周期的长短有明显的地区差异,其实生苗的整个 生育过程可分为5个发育时期:萌芽期、幼苗期、营养生长盛 期、开花结实期、衰老期。(1)萌芽期从种子萌动开始到两片子叶完全展开时为止。
   种苗的营养方式为混合性营养,即早期为内源性营养,当种子 出土,子叶变绿后逐渐转为外源性营养。  (2)幼苗期从子叶开展到主茎开始分枝时为止。幼苗依 靠子叶和真叶的光合作用和根系吸收的矿质营养制造同化养分, 进行缓慢的营养生长。
  (3)营养生长盛期从主茎分枝到初现花蕾为止。本时期 植株的营养生长日益旺盛,为产量形成的主要时期。(4)开花结实期从初现花蕾开始到终花为止。  植株在本 时期逐渐转向生殖生长为主,进行开花和结实。
  (5)衰老期从终花到植株枯死为止。无性繁殖的水蕹菜其萌芽期和幼苗期无明显界线,常合称 为萌芽生长期;开花后常不结实,故称为生殖生长期;衰老期 并不完全枯死,其成熟老茎上的腋芽休眠越冬。