俄苏电影对世界电影有何贡献?

全部回答

     1896年彼得堡放映了俄国第一场电影。1908年出现了第一 部俄国故事片《伏尔加河下游的自由民》。俄罗斯电影与有着千 年历史的绘画、雕塑、建筑、音乐等艺术形式相比,起步要晚一些, 但这并不影响它在较短时期内成为最为大众所喜爱的艺术形式。
   俄罗斯的电影艺术是苏联电影艺术的继续。  爱森斯坦的蒙 太奇理论不仅对于苏联电影,而且对于世界电影的创作和理论发 展都产生了重大影响。爱森斯坦的无声电影《战舰波将金号》描 写的是1905年波将金号战舰上水手们因不堪忍受沙皇军官的欺 凌而愤然起义的事件,是一部“以人民群众为主人公的英雄剧”, 表现出人民所具有的不可抗拒的伟大力量。
    影片的场面雄伟恢 宏,构图巧妙新颖,演员的动作鲜明有力,蒙太奇的手法运用自 如,充分体现了导演高超的艺术表现力和感染力。著名的电影艺 术大师卓别林称《波将金战舰》是“世界上最优秀的影片”。
  这部 影片尽管存在着人物性格不够突出、某些镜头过于自然主义等缺 陷,但瑕不掩瑜,它无论从思想内容还是艺术表现手法上都是当 时最好的,是俄罗斯第一部创新的、真正的电影艺术作品,对俄罗斯乃至世界电影艺术的发展起到了巨大的推动作用,具有划时代的意义。
     苏联电影工作者的艺术探索更加活跃,库里肖夫领导国立电 影实验工作室,除了在蒙太奇手法上进行实验外,还创立了“电 影模特儿”理论。这种理论把演员比做操作中的机器,把导演比 做设计工程师。
  他根据这一理论拍摄了《西方先生在布尔什维 克国家的不平凡的冒险》(1924)和《死光》(1925)等影片;另外, 科津采夫和塔拉乌别尔格创办了“奇异演员养成所”,力图把类 似杂耍的夸张的表演方式带到银幕上来,拍摄了《十月姑娘的奇 遇》(1924)和《米施卡反对尤登尼奇》(1925)等影片。
     社会主义现实主义的创作方法的提出,以及苏联电影艺术家 们在这一方法的指导下所进行的创作实践曾在世界电影史的发 展中产生过极大的影响。它不仅对于社会主义国家的电影创作 起到了一种推动的作用,而且,对于一些资本主义国家中的进步 的电影工作者也同样是一种鼓舞。
  在电影理论探索方面他们积 极探索,在道德题材方面,许多作品真实、深刻地反映了苏联社会 中存在的矛盾,反映了个人、家庭、集体之间的冲突,刻画了在今 天现实环境中人的心理状态和精神面貌。  他们从塑造正面主人 公着手,反映苏联社会的发展及其存在的问题,如《莫斯科不相 信眼泪》(1980,导演!敏绍夫)、《个人问题访问记》(1979,导演: 戈戈别里捷)、《恋人曲》(1974,导演:米哈尔科夫•康查洛夫斯 基)。
  有些影片则从揭露反面现象着手,表现各种落后、腐朽的 势力如何阻碍着社会的前进,如《辩护词》(1976,导演:阿布得拉 什托夫)、《白轮船》(1975,导演:沙姆希耶夫)等;有些影片通过 个人遭遇,提出每个人所面临的人生道路问题,追求个人理想问 题,如《奇怪的女人》(1976,导演:莱兹曼)、《红莓》(1974,导演:舒克申);有一些影片通过平淡无奇的生活现象表现出人与人之 间的关系中存在的“障碍”,从而提出人的生活态度问题,如《白 比姆黑耳朵》(1979,导演:罗斯托茨基)、《个人生活》(1980,导 演:莱兹曼)等。
    另外,致力于题材和样式的融合使得不少影片 打破了传统的分类界线,使影片产生更大的艺术感染力。例如, 1984年制作的《战地浪漫曲》(导演:托多罗夫斯基),既从道德 探索的角度探讨了战争给社会生活带来的影响,又通过战争事件 展示了人物之间复杂的心理变化。
  《德黑兰1943年》(1983 ,导 演:阿洛夫和纳乌莫夫)把政治样式和惊险样式结合起来,突出 国际政治斗争的内在紧张性。  喜剧片《两个人的车站》(1984,导 演:梁赞诺夫)中糅合着悲剧的因素。
  《机组人员》(1981,导演: 米塔)对情节展述作了尝试。《宇宙检阅》(1985,导演:阿布德 拉什托夫和敏达杰)通过半童话、半寓言的形式对人生价值进行 哲理性思考。