功夫几个概念究竟是什么关系?

散打、武术、搏击、功夫几个概念究竟是什么关系?

全部回答

    散打也叫散手,古时称之为相搏、手搏、技击等。简单而言就是两人 徒手面对面地打斗。散打是国标武术一个主要的表现形式,以踢、打、 摔、拿四大技法为主要进攻手段,另外,还有防守、步法等技术,是中华 武术的精华,是具有独特民族风格的体育项目,现在的散打是两人按照一 定的规则,运用武术中的踢、打、摔和防守等方法,进行徒手对抗的现代 体育竞技项目,它是中国武术的重要组成部分。
    中国武术有两种表现形 式:一种是套路演练形式;另一种是格斗对抗形式。散打就是格斗对抗形 式之一。 武术是指打拳和使用兵器的技术,是我国传统的体育项目。中国武术 分为传统武术和国标武术,国标武术是由传统武术演化而来的体育运动, 而传统武术则是由古代战争和街头打架所发展出来的徒手和器械格斗术。
     其内容有踢、打、绊、拿、柔术,等等,传统的中国武术又称之为国术, 其本质是一种格斗。 搏击又称格斗,是一项古老的技能。说它是技能,是因为它的目的和 绝大多数运动的宗旨相左。
  不管格斗有多少种功效,健身也好,防身也 好,它的根本目的,就是最快、最狠、最有效地击毙对手。   功夫又称武术,中国的国术,是一项综合的武术体系。功夫包含的范 围较广,不单单指武术、武力上的内容,也可指其他相关领域的。
   因此,功夫和武术实为同一概念,散打是武术的一种格斗形式,搏击 是一种技能。