为何说沙县小吃是中国的“麦当劳”?

全部回答

     沙县小吃以其品种繁多、风味独特、简捷方便和经济实惠而著称于 世,与桂林米粉和兰州拉面并称中国三大快餐。据不完全统计,沙县各 类小吃有近200种,蒸、煮、炸、烤、腌,加工方法多样,米、面、芋、豆腐原 料独具地方特色。
  已有28个小吃品种被认定为“中华名小吃”,63种被 认定为“福建名小吃”。  扁肉(亦称馄饨)、芋包、烧卖、包心豆腐丸、米 冻、米冻皮、喜稞、鱼丸、花椒饼、泥鳅粉干为沙县小吃十大品种。
   据史料记载,早在东晋太元四年(公元379年),沙县设立过驻扎军 队的“沙戍”。东晋义熙年间(公元405-418年),沙县正式建县。境内 居民为中原各省汉族的后裔,还保留着许多中原古代汉族传统饮食文 化,这是沙县成为“小吃城”、“中国小吃之乡”的主要原因之一。
    沙县小 吃各乡镇又各有侧重点,买腊鸭要买郑湖腊鸭,吃泥鳅粉干要吃南霞泥 鳅粉干,高砂的腌咸菜味道好,富口的苦笋白又胖,大洛的苦菜,夏茂的 芋包子和面条,都是遐迩闻名。 沙县人把制作米冻称为“写”米冻。
  “写”在沙县方言中有绕圈子的 意思。“写”米冻前,必须先准备一细木棒,锅中水烧开后,将米浆徐徐倒 入,边倒边用细木棒在锅中不停地搅拌,为了保证搅拌均匀,不使米浆结 成颗粒,木棒在搅拌时不得不顺着锅画出一个又一个大大小小的圆圈。
     米浆“写”均匀后,倒入炊具中,猛火蒸熟,冷却后即可食用。因用草木灰 水或竹叶灰水作碱,沙县的米冻又白又嫩,几乎吃不出碱味,口感极佳。 沙县烧卖皮薄个小,而且在面粉中掺了部分木薯粉,蒸熟后晶莹似 玉,小巧玲珑,一眼望去便令人食欲大增。
  高档的烧卖对馅极为讲究,虾 仁、瘦肉、冬笋、香菇、粉丝是少不了的。  沙县烧卖的味美,还得益于豆豉 油。外地的烧卖,调味品大都是拌在馅里。俗话说“众口难调”,咸淡酸 辣很难把握。
  沙县烧卖的馅以料的自然风味为主,食用时佐以天然调味 品豆豉油。咸淡酸辣可由食用者自行掌握,可谓“众口难调自己调”,不 失为取巧的好办法。 沙县扁肉皮薄焰多,配用清汤清爽可口。  馅肉是用新鲜猪后脚纯精 瘦肉,用木槌捶打至糜烂,上劲后加盐水搅拌而成。
  用木槌捶打不会破 坏猪肉细胞壁,而是扩大细胞间的距离,增加吃水量,有嚼劲,吃时特别 脆嫩有味。一团瘦肉打成扁肉馅,要打1万次上下,其辛苦程度可想 而知。 “扁肉是砖头,面条是钢筋,炖罐是水泥,出门搞小吃,钞票时时进, 农村日日新”,沙县小吃产业化既转移了农村劳动力,又推动了城市建设 和小城镇建设。

    离县城30公里的夏茂镇,全镇3。6万人,有半数人在外 地幵店,被称为“夏茂现象”。1997年12月8日,沙县成功地举办了首届 中国沙县小吃文化节,此后每年的这天成为隆重宣传沙县小吃的重要 节日。