女人要怎样才能保持心平气和呢?

全部回答

     以下几种古人控制“七情”的方式可以让女性朋友学习学习: 1。和喜怒。喜怒乃人之常情,古人认为喜贵于调和,而怒宜于戒除。喜不宜太过,也应适中适度才可。怒是历代养生专家都禁忌的一种情绪,它是导致疾病的罪魁祸首,能威胁到人体的健康。
  所以,一旦有发怒的前兆,就要想方设法抑制,可以通过转移、吐露、忘却、想象、让步、等来避免动怒,或利用情志相克:恐克喜,悲克怒,以求得平和。   2。要戒躁。急躁可以引发愤怒、忧愁和悲哀等坏情绪。
  中医学上认为,一个人若能在思想上安定祥和,没有贪欲,他体内的真气就会和顺,精神也能内守而不耗散,这样,外界的邪气就不易侵入人体。当一个人焦躁不安时,心理就会失控,这样也会削弱人体的免疫功能,疾病就会“乘虚而入”。
    所以,身体弱、抵抗力差的女人更应戒躁。在心情不好的时候,可用淋浴,因为淋浴时会产生一种阴离子,能让你心旷神怡。 3。克忧悲。忧郁和悲伤也是对人体健康极为有害的一种情绪,应当注意克服。
  悲伤会进一步损伤神气,催化人体的衰老,所以女人特别应当杜绝忧悲。可利用情志相克:喜克悲,去忧悲。   4。要“消愁”。古人曰:“衣食足则形乐而外实,思虑多则志苦而内虚。”这句话告诫人们遇到忧愁的事时,应当保持情绪的稳定,不能杞人忧天、操心过度,要到心胸开阔,“一笑失百忧”,可以经常看看喜剧片,听听轻音乐,逛逛公园,转移思虑,忘却愁事;用开朗、乐观的态度消解愁怀。
     总之,情绪与子宫健康的关系特别密切,不良的情绪如愤怒、忧郁、悲伤、惊恐等,对女性健康的损伤特别严重,所以必须要加以克制◦如果任由这些情绪发展,则可能会引发某种精神障碍性疾病,如神经衰弱、抑郁症、焦虑症等。