造成药害发生的原因有哪些?

全部回答

    有以下原因:(1) 药 剂 因 素 农 药 的 种类及加工生 产剂型不同,对植物的影响有很大的差别。一般无机药剂不如有机药剂安全,油剂、乳剂易产生药害,可湿性粉剂次之,乳粉及颗粒剂比较安全。
  植物性药剂一般不产生药害。药剂加工质量不良,如出现乳油分层、可湿性粉剂结块或在水中大量沉淀的现象,都易引起药害。  (2) 植物 本 身 在蔬菜作物中,十字花科、茄科等作物的抗药力较强,而豆科作物的抗药力则较弱。
  瓜类叶片多皱纹,叶面气孔较 大 ,角质层薄,易聚集农药,抗药力最弱 。 一 般来说,在代谢旺盛时期极易遭受药剂的毒害,幼苗期和孕穗开花期抗药力弱,易受药害 ;幼嫩组织对药剂比老化组织敏感,生长期比休眠期敏感,这就是在休眠期可以使用较髙浓度,而在生长期必须使用较低浓度的原因。
    (3) 气 象 及 土 壤 环 境 因 素 这两个因素不仅影响药效,同时也导致药害的产生。如髙温时,硫制剂易对作物产生药害,有机磷农药 ,特别是具有熏蒸作用的药剂,在日照强、湿度大、温度高的情况下 ,其化学活力较强,加之植物的代谢作用也较强,有利于药剂渗透到组织内部,也容易产生药害。
    土壤与植物药害也有一定关系,土壤中有机质、含水量均能影响药害的产生,蔬菜在高温干旱情况下 ,容易发生药害。(4)施 用 方 法 同一药剂使用浓度不同,对植物也有影响。 浓度过髙或短期内连续使用次数过多,或施药质量不好,如喷雾雾滴过大,药剂沉淀分布不均,或用硬质水、脏水配药(乳剂),或混配不当,均会造成药害。
    另外,用喷过除草剂的喷雾器喷洒杀菌剂、杀虫剂,也常出现药害。