加油站应如何预防和处置冒油?

全部回答

    由于油品有流动扩散的特性,冒油事故发生后,油品迅速向四周扩散和蒸发,所以加油站一旦发生冒油事故,不易控制,还易引发火灾事故,故必须搞好冒油事故的防治工作。防冒油措施如下:(1)加强计量工作。
  接卸前通过液位计或人工计量检测确认卸油罐的空容量;(2)按工艺流程要求连接卸油管,做到接头结合紧密,卸油管自然弯曲;(3)坚持来油监卸制度,卸油过程中必须设专人负责监卸,卸油员集中精力监视、观察卸油管线、相关阀门等设备的运行情况,随时准备处理可能发生的问题。
    同时,油罐车司机不得远离现场;(4)防止设备老化或带伤作业。加油站应定期对站内有关设备进行检查维护保养。一旦发生冒油、漏油(跑油)事故,应采取如下应急处置措施:(1)当卸油时发生跑、冒油品,应及时关闭油罐车卸油阀,切断总电源,停止营业,并向站长汇报;(2)站长及时组织人员进行现场警戒,疏散站外人员,推出站内车辆,准备消防器材;(3)对现场已跑、冒油品用棉纱、毛巾、拖把等进行必要的回收,但切记禁止用铁制、塑料等易产生静电火花和与地面摩擦产生火花的器皿进行回收。
    回收后用沙土覆盖残留油面,待充分吸收残留油品后将沙土清洗干净;(4)检查所有井口是否有残留油品,若有残油应及时清理干净,并检查其他可能产生危险的区域是否有隐患存在;(5)计量确定跑、冒油品数量,做好记录台账;(6)检查确认无其他危险隐患后继续营业;(7)分析跑、冒油原因,书面报告主管公司;(8)当向车辆加油时,发生跑冒油品,应及时关闭油枪,清理现场。