秦国商鞅变法的内容有哪些?

全部回答

     与中原和东部地区的各诸侯国不同,秦国地处西方,浸染了一些戎狄习俗,社会发展比较迟 秦孝公(前361 —前338在位)继位后,深感“诸侯卑秦,丑莫大焉”,立志要富国强兵。
  他任命卫国的没落贵族子弟商鞅(原名卫鞅,因被秦封在商地,故又称“商鞅”)为大良造,授权他进行变法。  从公元前359年 至前350年,商鞅先后进行了两次力度空前的变法。其主要内容有:“开阡陌封疆”,颁行军功爵制度,发布重农抑商的政令。
  他还“废分封,行县制”,并制定什伍连坐法,统一度量衡制。商鞅变法顺应了时代发展的需要,符合秦国国情,因而成效显著。变法之后,秦国确立了新型的地主阶级政权,实现了强兵的目的,极大地提升了国力,并开始向东扩张。
    秦孝公死后,惠王即位,有人诬告商鞅“欲反”,商鞅被处以车裂之刑。