怎样发挥少先队思想品德教育中激情的作用?

全部回答

     所谓“激情”,就是最大限度地激发队员健康、积极、向上的情感, 从而唤起他们从心灵乃至实际行动中而表现出的一种行为过程的简 称。辅导员在运用这一方式过程中,应从以下五方面进行。
   (1) 运用信息,以情激情。及时发挥社会上新形成的信息,在少先 队活动中注人新鲜的、活泼的、易于动情的内容。   (2) 创设情景,以景激情。可采用即兴表演的形式,创设某种情 景,引导队员去联想,或者利用现代教学工具,再现某种感人的场面, 以k发队员的感情。
   (3) 触发兴趣,以趣激情。结合队员感兴趣的事情,激发他们的愿 望,掀起他们的情感波澜,使大家沉浸在情趣盎然的气氛中,有利于 提高教育效果。   (4) 利用典型,以事激情。
  以先进事迹做榜样,以典型人物当镜 子,举办各种讲座,展开讨论,调动积极性。 (5) 晓之以理,以理激情。这一方法主要适用于高年级队员。因为 他们认识水平较高,有一定的分析能力,用摆事实、讲道理的方法,晓 之以理,动之以情,启迪思路,以理激情,达到明辨是非的目的。
    另外, 还需要注意两点。①“激情”绝对不能千篇一律,不分对象、不按具体 情况进行,必须依据不同年龄的生理、心理特点和具体事情,采取不 同的形式来“激情”。一般说来,对低年级队员应侧重“以景激情”,对 中、高年级队员宜侧重“以理激情”,而“以情激情”和“以事激情”对于 各年级均可普遍使用。
    ②在“激情”的过程中,教育者必须充分发挥主 导作用,应对队员提出明确的行为要求,鼓励队员加强主观努力,学 以致用。